✿こんにちは✿
昨日2月3日は節分でした。
今年の良いとされる方角は南南東
いつの頃か節分に恵方巻を食すようになったのは・・
ここ最近のことですよね。
なぜ、節分に巻きずしを食べるように
なったのでしょうか?
なったのでしょうか?
もともと関西地方ではあったようなんですが
どうやら「巻く」と言うことから
「福を巻き込む」切らずに食べることから
「縁を切らない」という意味が
こめられているようです。
また豆の食べ方にも・・年の分だけ豆を食べる説と
年+1つ多く食べるという説があります。
そもそも豆を食べる習慣は自分の厄を落とす
など他、様々な意味が込められているようです。
全国を調べると各地方に古くから根付いた
「しきたり」が沢山あるのではないでしょうか・・・
なんだか興味がわいてきます。
新しいものを取り入れることも大事
でも歴史ある伝統や行事など
遥か遠いご先祖様から受け継いだものは
必ず次世代へ伝え残すことが大切だと思います。
この機に昔話や風習などをおじいちゃん、おばあちゃんに
聞いてみたり、調べてみるのも
おもしろいかもしれませんね。
今年も皆さまにたくさんの福が訪れますように・・・
おもしろいかもしれませんね。
今年も皆さまにたくさんの福が訪れますように・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿